- Accueil
- > MA CUISINE PIED-NOIR
- > LES ROICOS
- Ingrédients :
- 250 gr d’huile
- 25 cl.de vin blanc
- 300 gr. de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- 1 kg de farine (je n’ai pas mis tout à fait le kg, à voir en fonction de la pâte)
Mélanger l’huile, le vin blanc, le sucre vanillé, le sucre en poudre. Ajouter petit à petit la farine et la levure chimique, mélanger au fur et à mesure. Quand la pâte devient non collante et molle, la laisser reposer une heure.
Après le temps de repos, prendre des morceaux de pâte et faire les roïcos. Mettre une face du roïco dans du sucre en poudre et mettre la face non sucrée sur la plaque allant au four, espacer chaque roïco de 3 à 4 cm pour éviter qu’ils se collent entre eux.
Cuisson pendant 15 min, thermostat 180°
Les roïcos doivent être à peine dorés, presque blancs encore. Les laisser refroidir et les manger plus tard dans la journée.
Fil RSS 2.0. Vous pouvez laisser une réponse.
31 mai, 2008 à 21:43
Je viens de rester en arrêt devant ta frita ! Elle est si belle et si réussie qu’on a envie de la manger.
Je cherchais des photos de Saint Eugène et Google m’a dirigée sur ton blog.
C’est très bien que des jeunes comme toi continuent le combat que nous avons commencé. Je ne peux que t’encourager. Il nous reste si peu de temps et nous sommes si peu nombreux.
Merci pour nous tous qui n’avons plus que nos souvenirs à vous léguer .
Continue ! Je reviendrais te voir avec plaisir.
danièle
7 juin, 2008 à 0:29
bonjour valérie…..je voulais te féliciter pour ce blog car il me touche au plus profond car ma famille est pied noir et vient de oran puis alméria…..comme toi je suis né à lyon…..depuis 15 ans je fais des recherches généalogiques et j adore ça meme si des fois ca bloque pour aller plus loin…..j ai lu tout tes archives depuis le début ….ton récit sur joseph est super et la chronologie de son histoire un vrai régal…..continue comme cela…..éric
27 juin, 2008 à 2:44
Bonjour Valy
j’ai déjà vu ton blog depuis le début et je le trouve trés interressant,
mais je viens te demander si tu peux me contacter sur mon mail , j’ai une question à te posé
merci d’avance
Nostalgie
13 janvier, 2009 à 1:39
Un grand merci pour avoir mis cette recette car ma grand-mère ne les fait plus car elle est malade.
Grace à vous, je vais pouvoir les faire à mes grands-parents, des pieds-noir nés en Algérie.
Merci beaucoup.
13 janvier, 2009 à 11:27
Ma grand mère me les faisait souvent! c’est bon!!
Merci
22 mars, 2009 à 13:24
J’adore ton site web mais à chaque fois que j’y passe , je suis prise d’une envie folle d’oreillettes , de mounas et autres plats biens
de chez nous….
En 5 min, la cuisine de grand-mère revient chatouiller mes papilles…
bises.
N’oublie pas l’ascenscion , au fait, on se fait des mounas ou on les achète là bas ?
19 juillet, 2009 à 1:42
bonsoir, quel plaisir , on sent les bonnes odeurs des plats cuisinés à notre façon
pour maire do Aldeguer, question : je recherche de la famille aldeguer manuel epoux de ladet josephine, connais tu ?
merci
fabienne
31 décembre, 2014 à 21:39
Bonjour,
Je suis ravie d’avoir retrouver la recette de ces petits gâteaux que faisait la voisine de maman qui venait d’Oran, elle aussi. C’était un vrai régal, je vais pouvoir les faire. Merci pour vos recettes qui m’ont l’air délicieuses, je reviendrai pour puiser des idées, j’adore la cuisine de chez vous et j’adore aussi tout ce qui est épicé.
14 avril, 2015 à 9:25
Je ne me souvenais pas des roitos!.. fritas oui calenticas oui mantécaos oui oreillettes oui
mounas oui Votre site trés bien je me replonge dans les souvenirs !
j’ai quitté Oran en mai 1962 j’avais 14 ans
14 avril, 2015 à 9:26
Recettes et photos Super !
19 mars, 2017 à 11:30
Surprise et heureuse de trouver votre site, que je vais m’empresser de partager avec ma famille, souvenirs impérissables.
Famille CASTELL, rue du fondouck ORAN, si quelqu’un se souvenait de mes grands-parents, oncles et tantes etc, j’en serai très heureuse aussi. AMITIES ORANAISES
16 décembre, 2017 à 11:21
Pouvez vous me donner votre site pour vos fameuses recette merci
22 décembre, 2017 à 13:42
Ma grand mère faisait ces gateaux. Elle les appelait les roliettes mais c’est exactement ça! Je vais en faire pour noël !
22 juin, 2018 à 15:51
Message pour fabienne !!! Mon arriere grand mere s’appelait ladet josephine
21 juillet, 2018 à 13:21
Bonjour quel plaisir de retrouver de bonnes choses
10 novembre, 2019 à 20:59
Que de souvenirs…tous ces plats Espagnols Pieds Noirs..ces pâtisseries.. Toutes ces bonnes choses qui partent avec nos Parents..même l accent me manque..Nos enfants ne peuvent comprendre l adrenaline qui est en nous rien que d en parler ..et manger tous ces bons plats
13 janvier, 2020 à 16:07
Bonjour et meilleurs vœux pour 2020,à tous.
J’aimerais retrouver la recette du vrai « GAZPATCHO PIEDS NOIRS ».
Le spécialiste pour moi c’était défunt MON PERE JOSEPH » appelé « Pépé par tous ses amis.
CHALEUREUSEMENT VOTRE.
Jean Louis GARRIGA
11 mars, 2020 à 18:04
Il y a longtemps que je n’en ai mangé, tant de souvenirs reviennent en mémoire? Merci pour la recette et bonne soirée? Une Pieds Noirs née à La Redoute Birmendreis mais passée mon enfance au Sahara à Colomb-Bechar. France
12 mars, 2020 à 23:52
Mille merci moi aussi ma famille est d Oran. Mers El kebir et almeria. Merci pour ces bonnes saveurs
27 juillet, 2020 à 8:34
Bonjour Yvette, vous pouvez très bien recopier les recettes, je n’ai pas de site particulier, juste une transmission écrite ici.